減塩の必要性!「減塩調味料」を使った影響(効果)は?
塩分の摂り過ぎは、高血圧につながる?と、言われていますが解明されてはいないそうです・・・塩分濃度が高くなると体液量が増えるため、その血液を送り出すために心臓が活発になり、その結果血管に負担がかかり血圧の上昇を招くとは言われています。
しかし、多くの研究結果から、減塩することで様々な病気の改善や予防につながることが証明されており厚生労働省も減塩の推奨をしています。・・・結局、病気の原因は塩分ということですね!
《良い効果!?》『腎臓病で塩分制限が始まってから、食べる楽しみや料理作りに意欲が無くなってしまいました。しかし「減塩調味料」の「ねこあし昆布ふりかけ」を薄味煮物に足したらお陰でこくが出て美味しくいただけました。』
『夫が不整脈になり、減塩商品を探していたところこちらを知りました。早速届いた減塩お試しセットのドレッシングを使用しましたが、十分に美味しくて助かります。』
少しでも減塩したい方へ/代替えで減塩できる!?
『塩分を余り使わない減塩の料理には、味気なさを補うために旨味とミネラルも豊富な『昆布』が必要です・・・でも、度々使うのにはお金もかかるし、調理の時間も手間もかかります。』
と、言う具合に減塩料理をするには、時間の無い方には全く不向きな調理方法です。
代わりに、今使っている調味料を他の調味料に置き換えてみるのも減塩につながります。
例えば、●[とんかつソース]を[ケチャップ]に! ●[サラダドレッシング]を[マヨネーズ]に! ●[醤油]を[ポン酢]に!替えれば少しでも塩分の減少につながりますが、味が好みかどうか?ですよね!
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